POUR 4 PERSONNES
  • 4 Gros œufs de poules élevées en plein air
  • Votre Mayonnaise Lesieur Fine & Douce
  • Sel & poivre du moulin
  • 1 petite botte de ciboulette
  • Sac de congélation ou douille

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Les oeufs Mimosa
de mon père
  1. Faites bouillir 1L d’eau en ajoutant un peu de gros sel. Cela permet d’enlever plus facilement la coquille.
  2. Une fois à ébullition, plongez les œufs délicatement dans l’eau.
  3. 9 minutes plus tard, retirez les œufs à l’aide d’une écumoire et plongez-les immédiatement dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
  4. Ecalez les œufs puis les couper délicatement en deux dans le sens de la longueur.
  5. Séparez le blanc des jaunes.
  6. Écrasez les jaunes d'œufs à la pointe de fourchette et maîtrisez la texture à votre convenance : obtenir un jaune émietté-concassé, ou bien un mélange crémeux.
  7. Incorporez 2 cuillères à soupe de votre mayonnaise Fine & Douce Lesieur aux jaunes d’œufs.
  8. Ajoutez un tour de poivre du moulin à votre convenance et une pincée de sel si nécessaire. Mélangez bien tous les ingrédients.
  9. Disposez les blancs d’œufs dans une assiette et à l’aide d’une poche à douille ou de deux petites cuillères, garnissez le cœur du mélange ci-dessus.
  10. Parsemez de ciboulette hachée avant de déguster.
Les astuces 
de mon père
Sélectionnez avec attention vos œufs. Les gros calibres de poules élevées en plein air sont les plus adéquats pour cette recette.

Astuce de dressage : si vous ne disposez pas d’une poche à douille à la maison, fabriquez-en une avec un sac de congélation.

Variez les plaisirs en remplaçant la ciboulette par :
  • une pincée de curry, une brunoise (petits dés) de pomme granny et quelques feuilles de coriandre ciselées.
  • un mélange de fines herbes : cerfeuil, ciboulette, estragon.
  • une julienne de truffe fraîche et quelques noisettes toastées concassées.
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Recette
Astuces

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